Caractéristiques AOC Cassis Blanc 2014

AOC Cassis Blanc 2014

blanc article h800pxsymbole-clos-60px TERROIR
- Sols rocailleux de type argilo-calcaire
- 8 hectares de vignes en "restanques" sur les flancs du Cap Canaille
- 1.4 hectares de vignes en bord de mer
- Pluviométrie moyenne de 600 mm /an
- Rendements limités à 35 hl par hectare

symbole-clos-60px CÉPAGES
- Marsanne : Cépage principal et emblématique des Cassis blanc : 45%
- Clairette : Cépage aromatique et frais, peu acide, adapté en Provence : 20%
- Ugni blanc : Cépage fin et nerveux, relativement acide: 30%
- Bourboulenc : Proche de la clairette, il apporte fraicheur et finesse : 5%

symbole-clos-60px CULTURE
- Taille des vignes en gobelet, avec 3 coursons par pied
- Vignoble partiellement palissé
- Irrigation interdite
- Age moyen des vignes : 30 ans

symbole-clos-60px VINIFICATION
- Raisins foulés et égrappés
- Cycle de pressurage réalisé dans un pressoir pneumatique
- Transfert des jus par gravitation dans une cuve de débourbage réfrigérée
- Fermentation thermo-régulée à 17°
- Fermentation malo-lactique effectuée
- Degré alcoolique de 12,5°

symbole-clos-60px ÉLEVAGE
- Elevage dans des cuves en inox pendant 14 à 18 mois
- Vin ni collé, ni filtré
- Mise en bouteille effectuée au domaine

symbole-clos-60px DÉGUSTATION
- Servir frais : entre 12° et 13°
- Robe jaune pâle, brillante et limpide. Légers reflets verts
- Nez fin présentant des notes iodées et d’eucalyptus
- Bouche complexe, pleine et persistante avec de la fraicheur
- Parfum de miel, de fleur blanche, mêlé de fruits de pêche acidulée
- Finale longue, élégante, parfumée de miel, maintenue par une belle fraicheur

symbole-clos-60px CONSERVATION
- Conserver dans un endroit frais et sec à température et hygrométrie constante
- Bouteilles à stocker en position horizontale afin que le bouchon reste humide
- Garde : de 2 à 4 ans


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     CONSEILS DE DÉGUSTATION    

Ce vin blanc sec à la robe dorée et à la minéralité prononcée, sera le compagnon ideal d'une cuisine méditerranéenne iodée. Il se mariera parfaitement avec un poisson grillé ou en sauce, bouillabaisse, et aïoli. De même, il révélera la saveur iodée des coquillages et crustacés.

Sur une cuisine plus relevée à base de pistou, ou même un carry de poulet, ce vin aliera équilibre et allonge sur ces notes épicées.
Enfin, avec des sushis ou une cuisine japonaise à base de poissons, sa finesse et son allonge en ferront un accompagnement adapté à ces saveurs relevées.

Température de service: 12°.
Ouvrir si possible la bouteille 15 mins avant le début du repas.

    PRESSE     


terredevinsTerre de vin
"Le plus ancien domaine de l'appellation Cassis, est un grand spécialiste de blancs (85% de la production).
Il s'étend sur 12 ha en biodynamie avec des vignes en restanques, sur les flancs du cap Canaille et en bord de mer. Ce 2013, assemblée à 45% de marsanne, cépage emblématique de l'AOC, 20% de clairette, si aromatique, 30% d'uni blanc pour le fruité et la nervosité et 5% de bouboulenc pour la touche de finesse.
Élevé 14 à 18 mois en cuve, sans filtrage ni collage, ce vin certifié bio (comme 70% de l'AOC) est vinifié par Jonathan Sack-Zafiropulo (4e génération).
Après un nez légèrement mentholé, il développe une jolie amertume saline et poivrée aux parfums de fleurs blanche et de miel. À aérer deux heures avant de servir. Sur des sushis ou un loup au fenouil."

Terre de vin, Juin 2015, Par Frédérique Hermine.



revue-du-vinGuide RVF, rouge
14/20
"Sur ce vignoble planté en terrasses au bord de la mer, Jonathan SACK produit un blanc qui a subi une fermentation malo-lactique, pour gagner en allonge sur des saveurs sanguines."



Guide Gault & MillauGuide Gault & Millau
16.5/20
"On aime les parfums subtils de fleurs blanches et jaunes, d'épices, teintées d'infusions salines (algues) et de pierre marine très singulières. La trame est ciselée et en adéquation avec les saveurs clairvoyantes. C'est une ondulante onde de choc!"



guide-hachette-des-vinsGuide Hachette des vins
1 étoile
"Coup de coeur dans la précédente édition pour sa version 2012, cette cuvée propose à l'olfaction une fraîcheur très fruitée (fruits à chair blanche). Porté sur le floral, la bouche se révèle ample, ronde et charnue. Un bon classique, harmonieusement aromatique."



revue-du-vinLa revue des vins de France
Vin du jour, Coup de coeur
"Sur ce vignoble planté en terrasseau bord de la mer, Jonathan Sack produit un blanc qui a subi une fermentation malolactique pour gagner en allonge sur des saveurs sanguines."

Site internet de la RVF