Caractéristiques AOC Cassis Rosé 2014

AOC Cassis Rosé 2014

rose article h800pxsymbole-clos-60px TERROIR
- Sols rocailleux de type argilo-calcaire
- 2.2 hectares de vignes en bord de mer
- Pluviométrie moyenne de 600 mm /an
- Rendements limités à 40 hl par hectare

symbole-clos-60pxCÉPAGES
- Grenache : Cépage principal typé corsé et capiteux : 45%
- Cinsault : Cépage souple et fruité, peu acide, idéal en assemblage : 40%
- Mourvèdre : Cépage charpenté et tannique : 15%

symbole-clos-60px CULTURE
- Taille des vignes en gobelet, avec 3 coursons par pied
- Vignoble partiellement palissé
- Irrigation interdite
- Age moyen des vignes : 30 ans

symbole-clos-60px VINIFICATION
- Raisins foulés et égrappés
- Cycle de pressurage réalisé dans un pressoir pneumatique
- Transfert des jus par gravitation dans une cuve de débourbage réfrigérée
- Bourbes filtrées et partiellement réintégrées, avant un sous-tirage
- Fermentation thermo-régulée à 17°
- Degré alcoolique de 12,5°

symbole-clos-60px ÉLEVAGE
- Elevage dans des cuves en inox pendant 7 à 12 mois
- Vin ni collé, ni filtré
- Mise en bouteille effectuée au domaine

symbole-clos-60px DÉGUSTATION
- Servir frais : entre 12° et 14°
- Robe rose saumonée, brillante et limpide
- Nez fin et raffiné, évoquant des fruits rouges
- Arômes de cerises, agrumes et pêche
- En bouche, attaque vive et opulente, évoluant vers une finale iodée

symbole-clos-60px CONSERVATION
- Conserver dans un endroit frais et sec à température
  et hygrométrie constante
- Bouteilles à stocker en position horizontale afin que le bouchon
  reste humide
- Garde : de 1 et 3 ans

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      CONSEILS DE DÉGUSTATION      

Ce vin rosé à la robe pâle et élégante offre une structure minérale et iodée, qui lui permettra d'accompagner avec brio, un repas à base de poissons de mer, coquillages et crustacés.

Son allonge et ses parfums de fruits rouges en feront un compagnon idéal d'apéritif autour d'une tapenade ou d'une pissaladière.

Température de service: 12°
Ouvrir si possible la bouteille 10 mins avant le service.

    PRESSE     

NewYorkTimesCLOS STE. MAGDELEINE CASSIS ROSÉ 2014
"With terraced hillside vineyards adjoining the Parc National des Calanques, and an Art Deco manor house abutting the Mediterranean, Clos Ste. Magdeleine is one of the most idyllic estates I’ve visited. Its wines are pretty wonderful, too. The rosés are quite different from those of Bandol and Palette. They’re more delicate and won’t age as long, but they are not ephemeral, either. The 2013, made with 40 percent each of grenache and cinsault, with 20 percent mourvèdre, is light, pale and fresh with a surprising salty edge. Look for the 2014; it’s even better. (Kermit Lynch Wine Merchant)"

The New York Times, The summer issue, by Eric Asimov, Chief wine critic.


revue-du-vinSpécial millésime 2014 RVF
"Jonathan SACK a converti en bio son vignoble. Il en jaillit un rosé fringant, très agréable pour l'apéritif."

La revue des Vins de France N°591, Mai 2015, par Alexis Goujard