AOC Cassis Rosé

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Elaboré à partir de grenache et cinsault à parts égales, et de mourvèdre, on l'apprécie pour son bouquet de fougère et de citron ainsi que ses accents fruités en bouche.
Grace à sa fraicheur, il apportera de l'élégance à un apéritif, et pourra sans crainte affronter la table. La présence de mourvèdre lui offrant suffisamment de structure pour une association met-vin variée; viandes blanches, légumes grillés, crustacés et poissons.

VIN BIOLOGIQUE certifié par Bureau VERITAS, FR-BIO-10

AOC Cassis Rosé 2015

rose article h800pxsymbole-clos-60px TERROIR
- Sols rocailleux de type argilo-calcaire
- 2.2 hectares de vignes en bord de mer
- Pluviométrie moyenne de 600 mm /an
- Rendements limités à 40 hl par hectare

symbole-clos-60pxCÉPAGES
- Grenache : Cépage principal typé corsé et capiteux : 45%
- Cinsault : Cépage souple et fruité, peu acide, idéal en assemblage : 40%
- Mourvèdre : Cépage charpenté et tannique : 15%

symbole-clos-60px CULTURE
- Taille des vignes en gobelet, avec 3 coursons par pied
- Vignoble partiellement palissé
- Irrigation interdite
- Age moyen des vignes : 30 ans

symbole-clos-60px VINIFICATION
- Raisins foulés et égrappés
- Cycle de pressurage réalisé dans un pressoir pneumatique
- Transfert des jus par gravitation dans une cuve de débourbage réfrigérée
- Bourbes filtrées et partiellement réintégrées, avant un sous-tirage
- Fermentation thermo-régulée à 17°
- Degré alcoolique de 12,5°

symbole-clos-60px ÉLEVAGE
- Elevage dans des cuves en inox pendant 7 à 12 mois
- Vin ni collé, ni filtré
- Mise en bouteille effectuée au domaine

symbole-clos-60px DÉGUSTATION
- Servir frais : entre 12° et 14°
- Robe rose saumonée, brillante et limpide
- Nez fin et raffiné, évoquant des fruits rouges
- Arômes de cerises, agrumes et pêche
- En bouche, attaque vive et opulente, évoluant vers une finale iodée

symbole-clos-60px CONSERVATION
- Conserver dans un endroit frais et sec à température
  et hygrométrie constante
- Bouteilles à stocker en position horizontale afin que le bouchon
  reste humide
- Garde : de 1 et 3 ans

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Ce vin rosé à la robe pâle et élégante offre une structure minérale et iodée, qui lui permettra d'accompagner avec brio, un repas à base de poissons de mer, coquillages et crustacés.

Son allonge et ses parfums de fruits rouges en feront un compagnon idéal d'apéritif autour d'une tapenade ou d'une pissaladière.

Température de service: 12°
Ouvrir si possible la bouteille 10 mins avant le service


En Magnum, par Bettane & DesseauveEn Magnum, par Bettane & Desseauve
15/20
"L'amertume est bien maîtrisée, la finale gourmande, grasse et donne une sensation lumineuse en bouche, mélange d'une grande fraîcheur et d'un fruité délicat et complexe".
Journaliste : Alain Chameyrat



Decanter Magazine, septembre 2016Decanter Magazine, septembre 2016
90/100
"A slightly different Provence style that works. The balance of sweet ripe strawberry and blackcurrant fruit and spicy, leafy herbal notes gives it great charm. There is bewitching elegance from the fresh acidity and zesty redcurrant notes flowing throughout. Drink 2016 -2017".

By Elisabeth Gabay MW & Andy Howard MW



Guide Hachette des vins rosés 2016-2017Guide Hachette des vins rosés 2016-2017
1 étoile
"Bientôt un siècle (1921) que la famille Sack-Zafiropulo exploite ce domaine aujourd'hui conduit en bio. La propriété, située dans le parc national des Calanques, dispose d'un vignoble de 12ha étagé en restanques, face à la mer sur les flancs du Cap Canaille, et commandé par une demeure au style Art-déco.
Né de grenache et de cinsault à parts égales, complété de mourvèdre, ce 2015 pâle et limpide propose une intense palette fruitée: pêche blanche, agrume, mangue. On retrouve la pêche, omniprésente, dans une bouche ample, fraîche et croquante, à laquelle une pointe saline donne encore plus d'élan".