AOC Cassis Blanc

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On apprécie déjà ce blanc équilibré qui, par sa fraîcheur anisée et ses touches salines, offre une bouche qui associe nervosité et matière sur des flaveurs qui deviennent miellées en milieu, et iodées sur la fin.
Vêtu d’une robe couleur paille, il évolue avec retenue sur l’acacia et la pêche au sirop. Sa douceur et son équilibre en bouche l’appelle à table dès aujourd’hui.
Ce blanc de gastronomie accompagnera parfaitement vos poissons, crustacés, bouillabaisse et fromages de chèvres. Il saura vous surprendre sur une cuisine épicée, et en association avec des sushis.

VIN BIOLOGIQUE certifié par Bureau VERITAS, FR-BIO-10

AOC Cassis Blanc 2015

blanc article h800pxsymbole-clos-60px TERROIR
- Sols rocailleux de type argilo-calcaire
- 8 hectares de vignes en "restanques" sur les flancs du Cap Canaille
- 1.4 hectares de vignes en bord de mer
- Pluviométrie moyenne de 600 mm /an
- Rendements limités à 40 hl par hectare

symbole-clos-60px CÉPAGES
- Marsanne : Cépage principal et emblématique des Cassis blanc : 45%
- Clairette : Cépage aromatique et frais, peu acide, adapté en Provence : 20%
- Ugni blanc : Cépage fin et nerveux, relativement acide: 30%
- Bourboulenc : Proche de la clairette, il apporte fraicheur et finesse : 5%

symbole-clos-60px CULTURE
- Taille des vignes en gobelet, avec 3 coursons par pied
- Vignoble partiellement palissé
- Irrigation interdite
- Age moyen des vignes : 35 ans

symbole-clos-60px VINIFICATION
- Raisins foulés et égrappés
- Cycle de pressurage réalisé dans un pressoir pneumatique
- Transfert des jus par gravitation dans une cuve de débourbage réfrigérée
- Fermentation thermo-régulée à 18°
- Levures indigènes à 40%
- Fermentation malo-lactique effectuée
- Degré alcoolique de 13°

symbole-clos-60px ÉLEVAGE
- Elevage dans des cuves en inox pendant 10 à 15 mois
- Vin ni collé, ni filtré
- Mise en bouteille effectuée au domaine

symbole-clos-60px DÉGUSTATION
- Servir frais : entre 12° et 13°
- Robe jaune pâle, brillante et limpide. Légers reflets verts
- Nez fin présentant des notes iodées, de fleurs blanches et de pêche
- Bouche complexe, pleine et persistante avec de la fraicheur
- Parfum de miel, de fleur blanche, mêlé de fruits de pêche acidulée
- Finale longue, saline, maintenue par une belle fraicheur

symbole-clos-60px CONSERVATION
- Conserver dans un endroit frais et sec à température et hygrométrie constante
- Bouteilles à stocker en position horizontale afin que le bouchon reste humide
- Garde : de 2 à 4 ans


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Ce vin blanc sec à la robe dorée et à la minéralité prononcée, sera le compagnon ideal d'une cuisine méditerranéenne iodée. Il se mariera parfaitement avec un poisson grillé ou en sauce, bouillabaisse, et aïoli. De même, il révélera la saveur iodée des coquillages et crustacés.

Sur une cuisine plus relevée à base de pistou, ou même un carry de poulet, ce vin aliera équilibre et allonge sur ces notes épicées.
Enfin, avec des sushis ou une cuisine japonaise à base de poissons, sa finesse et son allonge en ferront un accompagnement adapté à ces saveurs relevées.

Température de service: 12°.
Ouvrir si possible la bouteille 15 mins avant le début du repas.


En Magnum, par Bettane & DesseauveEn Magnum, par Bettane & Desseauve
15/20
"Bien construit, épicé, avec de beaux amers, c'est le plus profond des Cassis blancs avec un potentiel de garde de quelques années".
Journaliste : Alain Chameyrat



La revue des vins de France, spécial millésime 2015La revue des vins de France, spécial millésime 2015
14,5/20
"A dominante de vieilles marsannes bio, c'est un rare blanc qui fait sa "malo" et donne une jolie bouche gainée et juteuse".

Journaliste : Alexis Goujard