AOC Bel-Arme Blanc

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Issu d'une sélection parcellaire du lieu-dit "Bel-Arme", cette cuvée est présentée pour la première foi en 2012. Elle provient de vignes âgées de 50 ans et plus, plantées en "restanques" exclusivement, et offrant de faibles rendements. Le jus récolté est stocké dans des cuves en béton brut, de forme ovoïde, pour une fermentation en levures indigènes et une vinification sur lies avec un faible batonnage, pendant plusieurs mois. Le vin est ensuite passé dans des cuves en inox avant sa mise en bouteille, sans collage ni filtration.
"Bel-Arme" offre alors une grande profondeur, soutenue par une minéralité marquée qui dépasse de beaucoup la simple expression variatale des cépage qui la compose.

VIN BIOLOGIQUE certifié par Bureau VERITAS, FR-BIO-10

AOC Bel-Arme Blanc 2014

belarme article h800pxsymbole-clos-60px TERROIR
- Cuvée parcellaire, lieu-dit “Bel-Arme”
- Sols rocailleux de type argilo-calcaire
- Vignes plantées en “restanques” sur les flancs du Cap Canaille
- Pluviométrie moyenne de 600 mm /an
- Rendements limités à 30 hl par hectare

symbole-clos-60px CÉPAGES
- Marsanne : Cépage principal et emblématique des Cassis blanc : 60%
- Clairette: Cépage aromatique, frais, peu acide, adapté en Provence: 15%
- Ugni blanc : Cépage fin et nerveux, relativement acide : 20%
- Bourboulenc : Proche de la clairette, il apporte fraicheur et finesse : 5%

symbole-clos-60px CULTURE
- Taille des vignes en gobelet, avec 3 coursons par pied
- Irrigation interdite
- Age moyen des vignes : 50 ans

symbole-clos-60px VINIFICATION
- Raisins foulés et égrappés
- Cycle de pressurage réalisé dans un pressoir pneumatique
- Levures indigènes
- Fermentation thermo-régulée à 17°, dans une cuve en béton
- Fermentation malo-lactique réalisée

symbole-clos-60px ÉLEVAGE
- Élevage sur lies dans une cuve en béton brut
- Contrôles œnologiques réguliers
- Pas de filtration ni de collage
- Mise en bouteille effectuée au domaine

symbole-clos-60px DÉGUSTATION
- Servir frais : entre 11° et 13°
- Robe jaune pâle, brillante et limpide.
- Nez fin, très floral, présentant des notes épicées
- En bouche, attaque suave et opulente, alliant gras et onctuosité
- Belle matière soyeuse offrant beaucoup de minéralité
- Finale longue, complexe, parfumée de miel, maintenue par une
  fraicheur fruitée

symbole-clos-60px CONSERVATION
- Conserver dans un endroit frais et sec à température et
  hygrométrie constante
- Bouteilles à stocker en position horizontale afin que le bouchon reste humide
- Garde : 2 à 8 ans


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Ce vin de gastronomie, aux saveurs florales et iodées offre suffisamment de complexité pour accompagner un repas à base de poissons et coquillage.

Il saura également trouver sa place sur une cuisine traditionnelle autour d'une viande blanche en sauce ou à la crème. Sa riche texture, son allonge et sa minéralité marquée lui permettront également d'accompagner des fromages de chèvre ou de brebis.

Température de service: 12°
Ouvrir si possible la bouteille 20 mins avant le début du repas.


revue-du-vinSpécial millésime 2014 : Coup de cœur du millésime
15 - 15.5/20
"Cette cuvée de vignes quinquagénaires a subi une fermentation malo-lactique, ce qui n'est pas si fréquent pour les blancs du sud de la France. Du gras et de l'allonge. Vin bio".

La Revue des Vins de France, N° 592, juin 2015, par Raoul SALAMA.



Guide Gault & MillauGuide Gault & Millau
16.5/20
"Beaucoup de fruits mûrs sur cette cuvée avec un ascendant pris par des arômes de pomme chaude. Bouche fraîche par des tonalités citronnées, mais qui procure un sentiment de densité et de rondeur des plus complets. Finale épicée de gingembre confit." Dégustation août 2015.


 
terredevinsTerre de vin - Cassis, Clos Sainte-Magdeleine, Bel-Arme 2014
22 € au domaine, s’il en reste : Un très beau vin produit en bio à base de Marsanne (60 %), Ugni Blanc (20 %), Clairette (15 %) et Bourboulenc (5%), pas de bois, que du fruit pour un vin tendu sur des arômes de tilleul, de verveine et de fines notes salines.

Journaliste : Anne Serres



En Magnum, par Bettane & DesseauveEn Magnum, par Bettane & Desseauve
15,5/20
"Initiative originale qui concentre les vignes les plus vieilles de blanc, sans élevage bois mais dans une cuve en béton en forme d'oeuf. Profond, très original, fleuri, long et frais avec un charme évident".
Journaliste : Alain Chameyrat



Decanter Magazine, septembre 2016Decanter Magazine, septembre 2016
96/100
"Marsanne dominant, aged in cement tanks and eggs. Fine chalky acidity emphasises the creamy, herby quality of this wine. Ripe garrigue-scented fruit, hints of white peach and a salty mineral finish. Drink 2016/2020".

By Elisabeth Gabay MW