Les vendanges

  • Deux générations au travail...
  • Coupeur dans les Grenaches
  • Autre-coupeur
  • Deux générations au travail...
  • Coupeur dans les Grenaches.
  • Autre coupeur.

Période clé dans la vie du domaine, les vendanges représentent l’aboutissement d’une année de travail dans la vigne.  C’est une période d’intense activité qui dure environ 3 semaines, pendant laquelle deux équipes cohabitent : les vendangeurs, et le maître de chaix en cave.

vendanges-1Les vendanges, exclusivement manuelles doivent êtres conduites à bonne maturité, de préférence tôt le matin, pour obtenir un jus à bonne température. L’égrappage et le foulage étapes préalables au pressurage, permettent de respecter au maximum l’intégrité des jus. La rapidité de ces opérations, couplée à l’utilisation de glace carbonique visent à réduire au maximum l’oxydation des jus avant l’arrivée dans la cuve de débourbage.

Dans les vignes, une sélection rigoureuse des grappes est réalisée, et toute vendange qui ne satisfait pas aux critères de qualité est immédiatement écartée.

En cave, un premier débourbage est réalisé, puis l’ajout de levures lors du passage en cuve, permet de contrôler le début de la fermentation.

Des contrôles œnologiques sont effectués quasi-quotidiennement afin de s’assurer que la fermentation (transformation des sucres du jus en alcool) se déroule dans les meilleures conditions.