Le vignoble de Cassis

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  • Vignoble avec vue mer.
  • "Restanques" de vignes sur le Cap Canaille.

Appellation d'origine contrôlée depuis 1936, le terroir Cassidain puise son origine à l'époque des colonies de peuplement grec, il y a plus de 2500 ans.

Tout au long du moyen-âge, les vins de Cassis furent élaborés par les évêques de Marseille. Au XIXème siècle, le phylloxera décima la majorité des vignes françaises.

Le vignoble connaît ensuite sa renaissance grâce à la ténacité de deux hommes, Emile Bodin dont le nom est largement attaché à celui de Cassis et Jules Savon, l'ancien propriétaire du Clos Sainte Magdeleine.

En 1936, l'année de création des AOC, Cassis est immédiatement consacrée par l'INAO, l'institut national des appellations d'origine, (tout comme Sauterne et Châteauneuf-du-pape) organisme toujours en charge à ce jour de l'organisation de la filière.

Aujourd'hui, ce sont onze domaines qui s'étendent sur près de 215 hectares, exclusivement sur le sol communal et qui élaborent principalement des vins blancs de qualité, ainsi que du rosé.