Caractéristiques AOC Cassis Rosé 2013

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Elaboré à partir de grenache et cinsault à parts égales, et de mourvèdre, on l'apprécie pour son bouquet de fougère et de citron ainsi que ses accents fruités en bouche.
Grace à sa fraicheur, il apportera de l'élégance à un apéritif, et pourra sans crainte affronter la table. La présence de mourvèdre lui offrant suffisamment de structure pour une association met-vin variée; viandes blanches, légumes grillés, crustacés et poissons.

VIN BIOLOGIQUE certifié par Bureau VERITAS, FR-BIO-10

rose articlesymbole-clos-60pxTERROIR
- Sols rocailleux de type argilo-calcaire
- 2.2 hectares de vignes en bord de mer
- Pluviométrie moyenne de 600 mm /an
- Rendements limités à 40 hl par hectare

symbole-clos-60pxCÉPAGES
- Grenache : Cépage principal typé corsé et capiteux : 45%
- Cinsault : Cépage souple et fruité, peu acide, idéal en assemblage : 40%
- Mourvèdre : Cépage charpenté et tannique : 15%

symbole-clos-60pxCULTURE
- Taille des vignes en gobelet, avec 3 coursons par pied
- Vignoble partiellement palissé
- Irrigation interdite
- Age moyen des vignes : 30 ans

symbole-clos-60pxVINIFICATION
- Raisins foulés et égrappés
- Cycle de pressurage réalisé dans un pressoir pneumatique
- Transfert des jus par gravitation dans une cuve de débourbage réfrigérée
- Bourbes filtrées et partiellement réintégrées, avant un sous-tirage
- Fermentation thermo-régulée à 17°
- Degré alcoolique de 12,5°

symbole-clos-60pxÉLEVAGE
- Elevage dans des cuves en inox pendant 7 à 12 mois
- Contrôles oenologiques réguliers
- Mise en bouteille effectuée au domaine

symbole-clos-60pxDÉGUSTATION
- Servir frais : entre 12° et 14°
- Robe rose saumonée, brillante et limpide
- Nez fin et raffiné, évoquant des fruits rouges
- En bouche, attaque vive et opulente, évoluant vers une finale iodée

symbole-clos-60pxCONSERVATION
- Conserver dans un endroit frais et sec à température
  et hygrométrie constante
- Bouteilles à stocker en position horizontale afin que le bouchon
  reste humide
- Garde : de 1 et 3 ans

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